您所在的位置:星塔网>财经>70年来山东外贸从8.7亿美元增加到2923.9亿美元 年均

70年来山东外贸从8.7亿美元增加到2923.9亿美元 年均

大众日报、新锐大众记者:戴玲玲

70年来,山东对外贸易发生了转型升级,实现了跨越式发展。9月29日上午,省政府新闻办公室举行了以庆祝山东省新中国成立70周年为主题的系列新闻发布会,介绍了“开放山东发展山东”的相关情况。

十一届三中全会后,改革开放的浪潮席卷齐鲁。山东主动融入国家对外开放的大局,对外开放水平不断提高。”省商务厅副厅长张一英表示,“70年来,我省外贸进出口总值从1978年的8.7亿美元增长到2018年的2923.9亿美元,年均增长15.7%。”

出口商品结构逐步优化。2006年,机电产品成为我省最大的出口商品类别。2018年,机电产品出口规模达到602.8亿美元,比重上升至37.6%。全省农产品出口占全国农产品出口的四分之一,连续20年位居全国第一,成为全国第一个食品和农产品出口质量安全示范省。

到2018年,全省外贸企业将增加到48,000家。2012年,民营企业对外贸易规模超过外商投资企业和国有企业,成为对外贸易发展的骨干和绝对主力军。2018年,全省民营企业进出口占全省对外贸易的61.7%。

市场多元化战略取得了显著成效,在我省有232个全球贸易伙伴。对新兴市场的进出口继续扩大,与东盟、非洲、拉丁美洲和印度的贸易额从1993年的8.8%增加到2018年的35%。对“一带一路”沿线国家的进出口保持快速增长,2018年达到26.9%。

新格式和新模式正在蓬勃发展。全省跨境电子商务出口连续三年保持30%以上的高增长率。临沂市建材市场已被批准为全国市场采购交易试点。

服务贸易正在迅速增长。加快实施“深化服务贸易创新发展国家试点”、“中国服务外包示范城市”和“国家文化出口基地”试点,突出数字贸易、文化贸易、生产性服务、中医药合作和标准走向全球。2018年,服务贸易进出口增长15.1%,从2014年的10.7%增至16.3%。

下一篇:青岛74岁农家老太于福芝7年创作发表数百首诗词 2018年获

上一篇:泡木耳时,最忌只加水,多加白糖小苏打,木耳泡得快又大,还干净

相关新闻
最新排行
社会新闻