您所在的位置:星塔网>社会>深圳市民办二孩生育登记被拒,质疑流程复杂材料繁多,街道办回应

深圳市民办二孩生育登记被拒,质疑流程复杂材料繁多,街道办回应

“全面的二胎”政策已经实施,公民的二胎出生登记被拒绝?唐先生(化名)是深圳市民,他说,由于他和他的妻子在“第一胎”期间申请再次生育并获得批准,他们也经历过流产等情况。现在,他们想通过正常程序登记第二个孩子的出生,并被要求撤回以前的申请和提交住院证明。唐先生认为这是不合理的。对此,深圳福田区莲花街道办事处回应说,唐先生要求的材料是符合规定的。目前,手续已经简化,公众可以继续通过免费快递处理丢失的材料。

公众投诉:拒绝出生登记,质疑工作过程中的违规行为

39岁的唐先生有一个10岁的女儿,但是他和他的妻子多年来一直想要第二个孩子。早在2014年,他就去相关部门提交了复制申请并获得批准。然而,他和他的妻子还没有出生,“由于工作繁忙,没有批准的时间限制,他们被推迟了。”

二孩政策全面放开后,唐先生于2019年9月16日到深圳市福田区莲花街道办事处进行二孩出生登记。然而,处理的经历让他感到非常不开心。“我把信息带在身边,说我去了之后不能注册,这就等于说我免费去了一趟。”汤先生被告知,由于他已于2014年通过复制申请,面对新的注册申请,必须于同年撤回申请,方可办理相应手续。“我很奇怪,如果2014年的批准失败,为什么必须先撤回申请。”此外,童先生和童太太有堕胎经验,工作人员还要求住院证明、诊断证明等。唐先生问:“我不知道他们的程序是什么,也不知道他们基于什么文件。”

莲花街道办事处:

程序符合法律法规。如果信息不完整,可以用快递补充。

据了解,根据2016年1月5日发布的《中共中央国务院关于实施两个孩子综合政策改革和完善计划生育服务管理的决定》,中国将实行出生登记服务制度。对于有两个或两个以下子女的儿童,将不给予批准,家庭将独立安排分娩。与此同时,杜南记者发现,相关文件显示,应稳步、扎实、有序地实施综合计划生育政策,改革生育服务管理体制,实行出生登记服务制度。完善再婚等生育管理,优化程序,简化程序,全面实施网上服务,进一步简化管理,方便群众。关于童先生对相关工作人员工作流程的质疑,杜南记者也联系了深圳市福田区莲花街道办事处。

街道办事处职员于九月十七日回应,汤显明的注册程序是合法的。“这也是正常情况,因为在登记过程中,发现他在2014年通过了第二个孩子的审批,并在2016年有流产的经历。我们需要他提供流产证明,取消当年的审批,并调出文件重新处理”。补充完成后,我们可以为他办理相应的手续。

这名工作人员还解释说,"补充信息不是很复杂,当事人可能不理解,所以他们有点抵触。"工作人员还表示,已经采取了一系列新的便利措施,以进一步优化工作流程。“如果市民没有所有的信息,我们可以用我们的方便信封用快递来弥补,而且没有快递费用。我们还通过这些新措施为公民提供便利。”

杜南记者蔡雨晴

立即得分

命名单位:福田区莲花街道办事处

通过68

干预速度:20分

原因:深圳市福田区莲花街道办事处对市民投诉和记者采访给予了相对快速的反馈。

进步:18分

原因:深圳福田区莲花街道办事处的工作人员进一步解释了市民的疑虑,希望能得到他们的理解。

治疗效果:15分

原因:目前,童先生的疑虑还没有消除,他还没有成功登记他的第二个孩子。

立即做研究员评估:15分

根据2016年1月5日宣布的二胎政策的完全自由化,中国将实行出生登记服务制度。少于两个(含两个)孩子的,不进行审批,由家庭自行安排生育。因此,相关部门在办理相应手续时,需要进一步做好过渡工作,并向困惑的市民进行解释,以免出现不必要的矛盾。在办理相关证件或手续时,进一步优化工作流程,简化办理手续,简化管理,方便群众。

[立即建立评分系统和评分参考]

百分制

“立即建立红、黑、灰名单系统”

下一篇:为什么越牛的人越低调?

上一篇:斥资5844万元 达飞控股附属公司收购阳光小贷19.48%股

相关新闻
最新排行
社会新闻