您所在的位置:星塔网>文化>「日博365规模好大」“双十一,我终于跟那个精致穷女孩,分手了”

「日博365规模好大」“双十一,我终于跟那个精致穷女孩,分手了”

「日博365规模好大」“双十一,我终于跟那个精致穷女孩,分手了”

日博365规模好大,​01

我们先了解一个名字解释:精致穷。

什么是精致穷呢?指的是现在那些虽然赚的不多,但花钱却不少的年轻人。他们为了买到喜欢的东西,即使穷得明明白白,也觉得自己活得精致而闪亮。

现在有不少年轻人认为“千金难买我喜欢”,即使入不敷出,他们也会为自己喜欢的东西买单,这些他们所喜欢的东西,可能是一款名牌包包,又或者是一套价格不菲的化妆品,亦或是一场演唱会门票。总而言之,为了买到自己所喜欢的东西,可以说是哪怕连吃土好几个月都愿意。

年轻人这种消费方式,真是千篇一律的穷,但也各有各的精致。

譬如有的女孩在朋友圈会活得很精致,她们拍照的时候会故意晒出自己买的2万块的包包,亦或者是刚入手的一套七千元的护肤品,什么贵妇级面霜。

我们旁人看了这个女孩的朋友圈会觉得过得真精致,真是有钱。然而,实际上呢,她一个月才挣五千块,为了买到这些名牌包和大牌化妆品,她已经透支了信用卡,还有花呗,到处借钱。日子过得磕磕绊绊,然后谈了个男朋友就想方设法花男友的钱,不给花就说不爱。

这种女孩的生活方式就是一种假精致、伪精致。关键是什么?她们还不能为自己高额的生活买单,甚至还让他人为了她的高消费付出代价。从不为未来做打算,还说什么“年纪轻轻就该精致穷”,我想说,有些人年纪轻轻精致穷,光顾着享受,你会吃一辈子的苦,早晚都有让自己吃亏的那一天。

这不,昨天是热热闹闹的“双十一”购物节,肯定又有不少人都花钱了。“双十一”当然要买东西,但是买东西你最好要有点打算,不要太盲目冲动。你得看看哪些东西是自己有必要买的,哪些东西是自己现阶段消费不起的。

我们的购买欲望还是要跟自己的消费能力相匹配,倘若是入不敷出,还非要维持自己精致体面的生活,我觉得是死要面子活受罪。

曾经有一个26岁女孩跟我说:“我现在真的好后悔,其实我挣得蛮多的,属于一个月挣两万能花三万那种。然后我发现这么多年我什么钱都没存下。我维持着一种精致体面的生活,跑到全世界各个地方去玩,等到买房子的时候我连30万的首付都拿不出,还得跟亲戚朋友借钱。那一瞬间我觉得我真失败,还是应该把钱花在刀刃上,而不是年纪轻轻的享受。”

​02

之所以写这篇文,是读者杨先生跟我聊天,他问我双十一都买了什么?我告诉他不过是买了一些能用得上的护肤品,花了2000块,不过一年也就买这一回。他听了之后说:“要是我前任也这样消费,我也能受得了。关键是她的消费太冲动了,不瞒你说,昨天光棍节我们俩吵架分手了,我再也不为她的精致穷买单了。”

杨先生跟女友恋爱有3年了,但是他们在消费模式上一直存在着分歧。杨先生觉得买东西要买自己用得上的,但是女友不是,女友是超前消费,什么都得用好的。女友会买2万块的包包,也会舍得花5000块买一套护肤品,还有各类的化妆品。杨先生没有去仔细数过女友的化妆品,但是他知道粉底液都有20瓶以上,口红有50多个,就别提什么气垫,散粉,首饰了。都是好东西,而且价格不菲。

他女朋友曾经很骄傲地对他说:“你信不信,我这个梳妆台要是拍到某音上肯定会让很多女孩都羡慕,这可是老娘我多年打下来的江山。我不夸张地说,这桌子上的东西应该有5万块以上。”

杨先生是跟女朋友住在一块的,他平时也不怎么管女朋友花钱,只要没有太过分他都不会干涉。再加上杨先生自己挣得还可以,所以他对女朋友还是很大方的,一个月能挣2万,但是有1万块都花在女友身上了。

杨先生也喜欢看女友开心,所以在她想买什么,他一般都会拿钱给她买,跟女友谈恋爱,杨先生也帮她维持着这种“假精致”的生活。他原本以为女朋友敢这么消费是因为家里有钱,直到两个人快结婚,杨先生跟着女友去她家,他才知道女友家条件并不是很好。

女友除了喜欢疯狂买化妆品,还痴迷于衣服鞋子包包,他们租的那个房子里全是女友的东西,光名牌包都有5个,杨先生虽然不太识货,但也知道那5个包至少得5万以上。更别提衣服鞋子了。

杨先生女友长得还可以,再加上会打扮,还有那么多名牌东西傍身,看起来很像一个白富美。她的朋友圈晒的也全是各种精致的生活。但只有杨先生自己知道,女友精致的生活方式是靠透支信用卡撑起来的。女友不仅把自己的工资花光,甚至恨不得也把杨先生的工资都给花了。恋爱这三年,他们俩都没存下什么钱。

这不两个人也商量着结婚了,杨先生就跟女友说花钱还是得注意点。杨先生家里条件还可以,但是他不想靠家里。女友呢家里条件一般,但是一直维持这种高消费的生活是花自己的花男友的还有就是啃父母,这一点挺让杨先生看不惯的。

​“双十一”,女友原本答应杨先生就花5000块钱,杨先生也同意了,买就买呗。但结果呢,女友又没忍住,一下子花了3万。杨先生气极了,他去查看女友的购物车,还是那些护肤品衣服什么的。

“你不是都有了吗?那么多套化妆品用得完吗?你看看你的梳妆台都堆不下了,多少个没用完的,怎么又买。你要是一个月能挣10万,你想怎么花就怎么花,可是你工资一个月也不过2万,撑得起自己的消费吗?多少次了,这三年我帮你还过多少次信用卡了。咱们俩挣得也挺多,按理攒攒能付得起房子的首付,但是就因为你把钱全花了,这三年我什么钱都没剩下,你也一样,还欠了一屁股债。”

杨先生对着女友一顿乱骂,女友就哭开了,还说:“我年纪轻轻精致穷有错吗?我不就是想把日子过得好一点吗?再说了我的好看怎么来的,都是花钱买来的,这样出去多有面子。”

“呵,没人看你穿什么?我对于穿着没要求,咱们俩穿运动服出去都行。你年纪轻轻精致穷没错,但是也得看你能撑得担起,而不是让我来为你买单,让你的爸妈为你买单。这么大人了,都27了,年纪不小了。从来都不用脑子好好想想。”

“你说这些算什么,你是不是不爱我了,才不想为我花钱。”

“我不给你花钱,你自己算算跟你在一起这三年我给你花了多少钱。我什么钱都没攒下,全花在你身上了,你还想咋滴。我爱你我可以为你买东西,但是也不能太过分。你看看你买的东西,用过多少,你的包那些几千块的背了一次就不背了。你太虚荣,你太精致,得了,咱们分手吧,我还想结婚呢,这要是跟你过下去甭结婚了。”

杨先生最终还是跟“精致穷”女友分了手,能不分手吗?从来不想以后怎么办?年纪轻轻就把钱花光,以后真遇到难处要用钱,你找谁哭去。女友不会过日子,这种超前消费的精致穷,彻底的让杨先生对她寒心了。

​03杨先生说的我也能理解,如果我是他也肯定早分手了。什么都得有个度,你的消费能力要跟你的赚钱能力相匹配。其实杨先生跟他女友的收入不低,要是能攒钱,他们自己都能买得起房子。但是这种“精致穷”,我敢说即便是他们月入五万,也难买得起房子。

我个人觉得年纪轻轻还是要存点钱,你可以把钱花在刀刃上,但是绝不该花在浪费跟奢靡上。你要是有亿万身家你可以奢靡,但是你有吗?你一个月才几万块工资,你也好意思过一种很奢靡的生活。

或许有人说:你会花钱才会赚钱?我觉得不是,那得看你怎么花钱,你花的钱对自己有没有帮助。

我们经常过某音上一些女生晒自己的梳妆台,晒自己有多少名牌包名牌首饰大牌化妆品,不夸张的说,她们晒得那些东西加起来估计都有大几十万。

有的女人是真的很有钱,人家买这些不过是自己收入的九牛一毛;但是对于一些女人就不是了,她们会因为这些连吃好几个月的土,她们甚至要靠透支男朋友老公的钱才能达到自己这种精致的生活。她们的消费本质上就是一种奢靡浪费,年纪轻轻不懂得挣钱,倒学会享受了。这样的女孩不会挣钱,因为她的欲望太大,年纪轻轻不懂得吃苦,以后有她受得。

我觉得年轻人还是要肯吃苦,不断的提升自己,倘若你沉迷于物质的享受,那么到以后你会吃更多的苦。年轻人就是该吃苦的,这个时候吃了苦才有可能赚更多的钱,而不是过早的享受。

李诞说过一句话:你老了再活得糙,很苦的。

有多苦,遭人厌弃,那才是真正的穷。要是生个病可能连看病的钱都没有。

真正的精致,并不是炫耀给别人看的,而是一种相对舒服的方式,这不取决于你要花很多钱。譬如你可以看本书,然后喝个咖啡,这也很精致。你没有高档车但是整理的很干净,这也是精致。

“双十一,我终于跟那个精致穷女孩,分手了。”

照我说,还好分手了,否则肯定过不好这一生。

今日话题:你怎么看待年轻人的“精致穷”?欢迎留言。

- end -

★作者:yibao;情感原创作者,写这个世界温暖的感情事。

水塅门户网站

下一篇:上海七宝商圈华润上海万象城楼盘8月写字楼的租金5.29元/㎡·天,出售价格51087元/㎡

上一篇:地球上最神奇的13处秘境,去一趟仿佛到了外星球!

相关新闻
最新排行
社会新闻