您所在的位置:星塔网>娱乐>「博天堂平台大吗|首页」首批科创板基金吸金千亿 公募史上最低配售比诞生

「博天堂平台大吗|首页」首批科创板基金吸金千亿 公募史上最低配售比诞生

「博天堂平台大吗|首页」首批科创板基金吸金千亿 公募史上最低配售比诞生

博天堂平台大吗|首页,作为今年资本市场的重头戏,科创板吸引了大量关注,首批7只科创板基金认购火爆。有接近渠道的相关人士告诉时代周报记者,4月29日开售的华夏科创基金单日认购额高达245亿元,考虑到首轮科创板基金的10亿元限额,华夏科创基金的最终配售比将低至4.08%。这意味着,买入1万元华夏科技创新基金,最终仅能配售408元左右,创造了公募基金史上的最低配售比例。

有基金研究人士告诉时代周报记者,相比战略配售基金动辄募集超过百亿元,此次科创板基金采用了10亿元的规模限制。这种做法或许更为理性,考虑到科创板的容量,适当的规模将增加基金的灵活性。

上述人士还表示,新的交易规则,意味着科创板的波动率或远高于主板,限制基金规模或将有助于控制基金的风险。

各路资金抢购

科创板基金的销售火爆早有预兆。

从投资类型上看,首批7只基金均以“科技创新”命名,投资范围既包括科创板,也包括现有的中小板、创业板等股票。对于具体的股票标的,7只基金聚焦的行业集中于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

对个人投资者而言,直接投资科创板有一定门槛。有业内人士认为,投资科创板的门槛不仅包括开启账户的硬性规定:证券账户及资金账户的资产不低于人民币50万元,且参与证券交易应满24个月。如何鉴别科创板上市企业的质地,亦将考验参与者的能力。考虑到科创板的交易制度差异,对个人投资者而言,通过科创板基金参与或许是更为稳妥的途径。

4月23日,易方达基金率先发布公告,易方达科技创新基金于4月26日启动发行。第二天,嘉实、华夏、南方、富国、汇添富以及工银瑞信等6家公司也发布了发行公告。

按照首批科创基金的募集规则,基金发行过程中募集规模达到10亿元的,基金提前结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过10亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。当发生末日比例确认时,基金管理人将及时公告比例确认情况与结果。

接近易方达渠道人士告诉时代周报记者,易方达科创基金在发售的第一个小时已确定将启动按比例销售。

4月26日,易方达科技创新混合正式发行,这是首只获批发行的科创基金。该基金受到了各路资金的追捧,当天中午12点募集金额已经高达60亿元。截至当天下午4点结束募集时,易方达科技创新混合募资超过百亿元。易方达4月29日发布的公告显示,该基金的最后配售比例仅为9.74%。

值得注意的是,该基金仅仅在中国银行一个渠道发售,甚至连易方达的直销渠道都未上架。

4月29日开售的其他6只科创基金,亦毫无例外被各路资金抢购,这6只科创基金在代销银行、券商、第三方销售等多渠道同步发售。以华夏科技创新基金为例,当日3点半左右,便有接近华夏基金渠道人士告知时代周报记者,认购额已超过百亿,而在5点之后各渠道结束售卖之后,最后的认购额停留在了245亿元,配售比例仅为4.08%,可能成为公募史上配售比例最低的基金。

事实上,其他的科创基金吸金能力也不弱。接近渠道人士告诉时代周报记者,富国科技创新灵活配置混合基金与汇添富科技创新混合基金的认购规模亦超过200亿元。此外,南方、嘉实的科创基金首募规模也都超过了100亿。

即便是设置了三年封闭期的工银瑞信科创基金,亦获得了不错的认购成绩。时代周报记者自代销渠道处了解,该基金单日销售45亿左右,最终数据尚待确认。据渠道方面反映,封闭式管理有独特优势,不过开放式较封闭式通常好销售一些。封闭3年销售成这样,已经超预期,充分说明投资者对科创板的高度认可。

科创板基金成色待考

根据科创板相关配套业务规则的公开征求意见稿,投资者也可以通过战略配售基金进行科创板投资。目前市场上共有6只战略配售基金,但均采用封闭式管理,且每半年打开一次申购,影响中小投资者的流动性需求。

不过,倘若从费率角度考虑,战略配售基金具有明显的费率优势。以易方达科技创新为例,管理费和托管费分别为1.50%/年和0.25%/年,合计费率1.75%/年。而战略配售基金管理费0.1%/年,托管费0.03%/年,创造了公募基金历史最低费率。

本次发行的首批科创板基金,产品设计亦千差万别。

从运作方式来看,目前首批7只科创基金中,仅工银瑞信科技创新一只为封闭式设计,该基金在封闭期内可参与战略配售。封闭式运作对于基金经理的流动性管理较为方便,工银瑞信科技创新3年封闭混合基金的股票仓位可以达到最高,股票仓位为60%-100%;富国基金是灵活配置型混合基金,股票仓位为0-95%;易方达科技创新的股票仓位为50%-95%;华夏、南方和嘉实三大基金公司的基金仓位为60%-95%。

鉴于科创板与主板的投资可能存在一定差异,各大基金公司都选派了在TMT领域颇具经验的人员担任基金经理。

华夏科技创新基金拟任基金经理张帆拥有多年的TMT行业分析师经验,对科技行业有深入研究和理解,目前还管理着华夏经济转型基金。

富国科技创新混合则由李元博掌舵。资料显示,李元博拥有10年证券从业经验,曾先后在湘财证券、天治基金、汇丰晋信基金担任研究员、基金经理,在科技、成长领域有丰富的研究背景。目前还管理了富国高新技术产业基金。

南方科技创新混合基金将采用“1+N”的投研团队组合,将由南方基金权益研究部总经理茅炜担任拟任基金经理,同时由7名专职研究员组成的TMT研究小组将持续跟踪行业动态。茅炜自2014年担任南方基金权益研究部负责人,研究行业涵盖以科技、媒体和通信为代表的科技创新企业,擅长从基本面角度挖掘具有成长价值的股票,及时捕捉相关行业的投资机遇。

嘉实科技创新基金将由嘉实基金科技组组长王贵重管理,王贵重系TMT行业研究员出身,加入嘉实后曾在底部挖掘出多只TMT领域牛股,研究功底深厚。

汇添富科技创新混合基金则采用双基金经理配置。其中马翔是科技行业投资专家,清华大学工学硕士,目前担任汇添富民营活力基金经理;刘江擅长医药行业的研究,管理这汇添富医疗服务、汇添富创新医药、汇添富全球医疗、汇添富战略配售基金。

工银瑞信则采用了以老带新的模式,其中袁芳专注于文娱产业,有3年的操盘经验,现任工银瑞信文娱消费研究团队负责人。

opebet体育比赛

下一篇:外媒称大陆窃台半导体技术 我院士:台技术不占优势

上一篇:茌平高速交警中秋节护送脑中风患者就医

相关新闻
最新排行
社会新闻