您所在的位置:星塔网>综合>「www.cr7678.com」深圳市交运局:深圳或可考虑争取跟海南一样的自由贸易港政策

「www.cr7678.com」深圳市交运局:深圳或可考虑争取跟海南一样的自由贸易港政策

「www.cr7678.com」深圳市交运局:深圳或可考虑争取跟海南一样的自由贸易港政策

www.cr7678.com,从2013年开始,深圳港连续五年位居全球第三大集装箱枢纽港,而去年则降到了全球第四的位置上。怎么保障深圳港口的发展,把排名追上来,在今天上午深圳市政协举行的六届六十次主席会议“加快建设全球海洋中心城市”专题协商会上,针对市政协委员提出的种种建设全球海洋中心城市的建议,深圳市交通运输局党组成员、副局长娄和儒作出了回应。

10月3日,新加坡的大士港码头终于破土动工了,设计吐能力年6500万标准箱,是上海的1.5倍。娄和儒以此举例,说新加坡国土面积虽小但十分重视港口,深圳港面临着多方竞争,从去年第一次被宁波舟山港超越,就值得警惕。娄和儒说,深圳港航道不足、基础设施不足这些都是短板,而外界一直关心的港城矛盾日益突出,对于深圳还要不要港口一直有不同的声音。

面对这一系列的问题,都需要逐个破解。首先是香港、深圳、广州的港口面临同质化竞争问题,这需要完善差异化分工,深港之间如何共建航运中心也是命题之一。而从全球海洋中心城市的角度出发,娄和儒指出在港口的基础设施上,深圳还需要规划开发数据、执法上也需要大力投入。

另外,近些年对于如何利用珠三角大珠江水系资源的探讨有所不足,娄和儒指出,深圳汇聚东江、北江、西江的水资源,应当利用好这一资源把大珠江水系用好,通过通过加大水上运输,把陆路运输转到水上,加大水水中转,缓解城市交通压力和矛盾,也减少排放。

对标东京、纽约、旧金山湾区,粤港澳大湾区最大的不同是“一国两制、三种货币、三个海关”,娄和儒说面对湾区内段时间不能完全实现货币自由兑换、流动、人员往来,但可以在货物通关上先行一步,实现大湾区货物通关一体化或者通关互认,做到货畅其流,大幅降低成本,又或者努力争取国家赋予海南的自由贸易港政策。

最后,在规划通道布局的问题上,娄和儒建议充分发挥建设先行示范区的优势,把格局上升至东部如何与长三角、海西经济区相连等课题,通过铁路规划、铁路通道等一系列形式,这对深圳、对湾区来说都是很有益的一件事。

采写:南都记者 傅静怡

西茶资讯

下一篇:张晋藩:综论中国历史上的法制人物

上一篇:95后快递小哥监守自盗 偷20多个快递扔掉只为泄愤

相关新闻
最新排行
社会新闻