您所在的位置:星塔网>旅游>「御匾会网站打不开」共叙莞疆情⑬|身穿白大褂昂首赴新疆,广东援疆医生种下希望之花

「御匾会网站打不开」共叙莞疆情⑬|身穿白大褂昂首赴新疆,广东援疆医生种下希望之花

「御匾会网站打不开」共叙莞疆情⑬|身穿白大褂昂首赴新疆,广东援疆医生种下希望之花

御匾会网站打不开,△点击上方看视频

在新疆第三师图木舒克市,一座崭新的医院综合楼在蓝天的映衬下显得格外耀眼。在广东援疆资金的持续投入、广东援疆医生的不断“传帮带”下,图木舒克市人民医院成功被评为二甲医院,较大地改善了疾控工作和团场医院的医疗条件。

在医院院长尹颜新看来,过去援疆是“输血”,现在是“造血”。一批接一批的广东援疆医生,为当地留下一支“带不走的队伍”,为辖区17万人口提供医疗保障,种下希望之花。

援助新疆医疗彰显广东医生责任感

在医疗援疆的过程中,来自东莞市的援疆医生邓镇威感触良多。

他在南方医科大学读书的时候,一名外省的师姐在放假期间就去新疆做志愿者,毕业之后这名师姐决定留在新疆工作,为当地的医疗卫生事业尽一份力。

“当时在校报上看到关于她的报道,很敬佩她的决定,也让我的心里诞生一个小小的念头,希望自己也能为新疆的医疗卫生事业贡献一点力量。”邓镇威说。

他原来工作的单位是东莞市人民医院普外科室,2018年8月,邓镇威来到新疆第三师图木舒克市,开始了他的援疆生涯。

那时候,他刚好30岁,而立之年。

刚来到新疆的时候,他有点不太适应——这种不适应不仅体现在饮食上,更体现在对当地的医疗水平和就医观念上。

“在内地有不舒服,我们会去医院看急诊,但这边的病人会拖了三四天才来。所以相对内地,接手的病人往往会比较严重,因为发病初期和发病三四天去看是不一样的。”邓镇威说。

在出门诊的时候,因为这边医院服务的有六七成都是少数民族,他与病人的交流存在障碍,需要带个当地的医生当翻译。

而最让邓镇威感触的,是这边一些地方的贫困。

“对于我个人来说,这次来援疆,可以说是对我们国家的情况有更深刻的了解。以前就知道这边贫穷,但来了后才有更直观的感受。有一次到一个乡去出义诊,有大约六成的人都是特困户,在东莞很少遇到这样的情况。”他说,之前接诊过一些家境贫穷的病人,在确认要做手术后,对方提出要先回家卖棉花卖羊,然后再回来手术。

这些经历,让邓镇威深刻地了解到援疆的必要性和迫切性。

“去年是改革开放40周年,我们沿海地区有政策的红利,发展得比较早。广东援疆工作队带着资金、项目、技术来援助新疆,这不仅是国家层面的事情,也是我们沿海地区受到政策优待的人应该做到的事情。”他说。

与邓镇威一样怀着这种责任感来援助新疆的广东援疆医生还有很多。

援疆资金提高当地医疗配套及硬件水平

2016年以来,驻师市援疆工作队把医疗援疆作为智力援疆的一个重点,扎实推进医疗援疆工作,使师市医疗基础设施进一步改善,“医疗服务能力明显提升,师市广大职工群众有更多的获得感。”援疆干部第三师图木舒克市卫健委副主任、东莞市东坑镇党委委员曾轶荣表示。

据了解,2016至2019年,中组部计划内累计从东莞、江门两市选派3批33名援疆医生,选派柔性援疆医生120名;累计投入卫生医疗事业的援疆资金3.807亿元。

其中,广东累计投入援疆资金6890万元,用于图市人民医院综合楼建设、医疗设备购买和信息化建设,使该院通过了“二甲”医院评审和大型综合医院巡查。还支持图市疾控中心和48团、红旗农场医院配套项目等的建设,较大地改善了疾控工作和团场医院的医疗条件。

“学校的援建是需要积累的,百年树人,而医疗上的硬件设备的引入,如ct、核磁共振等,只要投入了就有立竿见影的效果。”图木舒克市人民医院院长尹颜新认为,广东援建了很多单位,而他们是最受惠的。

为加大医疗援疆力度,提升医院医疗水平,师市决定在图木舒克市人民医院建设综合楼一栋及附属配套设施。如今,图市人民医院的医疗配套设备及硬件得到了极大提升,对当地的人民来说这无疑是一个好消息。

在放射科内,医护人员正操作核磁共振,对患者进行检查,成像反映在电脑屏幕上,需要做进一步的分析,该设备在去年10月份引进,当时对于图市的医护人员来讲都是比较新的东西,需要学习操作运用。

“新引进的ct、核磁共振对于早期脑梗塞的检查筛选有着不可替代的作用,填补了我们图市及周边地区的空白”。放射科负责人、援疆医生钟景云说。

援疆医生“传帮带”提升当地医疗整体水平

事实上,和硬件的提升相比,图木舒克乃至是整个南疆地区,更需要提升的是医疗从业人员水平。

图市人民医院副院长李世林说,刚来到新疆的时候,发现整个医院的规章制度都非常混乱,医生的学历水平只有大专,而且他们的观念还停留在二三十年前,对医学界的新技术和新观念全然不知。

这一届的广东援疆医生,在加强医院的软件水平方面,做出了很大贡献。

尹颜新说,不管是来自东莞、珠海还是江门的援疆医生都是亲身亲力,加班加点,因为这里人员急缺、随叫随到,使得医院的人才队伍建设、管理都得到了提升。

其中,东莞5位援疆医生在三师医院大力推广应用新技术,率先实施小儿骨干骨折微创弹性钉内固定术、成人股骨近端骨折pfna微创内固定术等,填补了本地区5项技术空白。

而江门市6位援疆医生为图市人民医院创建了内镜室、中医科、急诊科、重症医学科等4个一级临床科室,实施新技术突破43项,使该院营业收入大幅提高。

何强成是东莞中医院的一名中医专家,今年55岁。2018年8月成为援疆专家,他也是东莞这一批援疆一生中年龄最大的,目前担任图市人民医院内三科第一主任,他已经成了医院的中医活招牌,甚至他此前在三师医院的患者也追随他到了这里就医。

而为了让“技术”带不走,他现在带了几个学生,“很头痛,学生基础不好。我本批次快到期了,在有限的时间内,只能抓基础,而基础就是做好细致诊疗,做好望闻问切。”何强成说。

“建房子是最容易的,但人和技术的培养,周期是非常长的。以前有这个科,但是起不到这个科的作用一定。因此,我们要把内容充实,这是这一届最大的功劳。”李世林说。

广东援疆医生积极开展业务“传帮带”,努力培养当地医生,带动受援医院医生服务理念明显转变,推动技术水平明显提升,努力培养一支“带不走”的医疗队伍。

【图文/视频】龚名扬

【作者】 龚名扬

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

屏湖信息门户网

下一篇:十万吨的福特级航母:数字化造船的标杆与典范

上一篇:“铁人”王进喜的故事:他到大庆之后说的头三句话是什么?

相关新闻
最新排行
社会新闻